Новости школы:

News image

Какими должны быть взаимоотношения учеников и учителей?

Мы должны помнить, что права и обязанности есть и у преподавателей, и у учеников, что никто никому не должен, что мы нуждаемся д...

News image

Как избежать конфликтов подростка с учителями?

Самое главное в жизни ребенка, который учится – это не только взаимоотношения с одноклассниками, но и с учителями. Как реагир...

News image

Самые распространенные конфликты

Конфликт неподчинения. Подросток отказывается выполнять те или иные требования. Часто такие, которые год назад не вызывали такой...

News image

Каждый день - одно и то же!

Многие родители, приводя чадо в первый класс, сталкиваются с необходимостью приобретать школьную форму для ребенка. И, несмотря ...


Главная Школьная жизнь Феномен сериала «Школа»: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

Феномен сериала «Школа»: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?
Школа - Школьная жизнь

феномен сериала «школа»: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?

О нашумевшем сериале не говорили только ленивые. Дискуссии о «Школе» ведутся от интернет-блогов и форумов до парламента. Но мы взвесим все «за» и против», высказанные специалистами. Начнем, пожалуй, с голосов в пользу обвиняемого…

Согласно сообщениям РИА Новости, в пользу «Школы» как фильма, «вскрывающего проблемы современной российской школы», высказывался первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он считает, что «нечего на зеркало пенять…» и фильм всего лишь показывает реальные проблемы школы и молодежи.

Однако то, что представляет собой фильм – отнюдь не зеркало. Скорее, это всего лишь кривое зеркало.

Ведь, даже принимая во внимание то, что подобные проблемы реально имеют место во многих школах, как-то совершенно упущено из виду, что, во-первых, как минимум половина школ не такова, а во-вторых, даже в самых слабых и проблемных школах все равно есть люди – как среди учеников, так и среди преподавателей, – которые радикально отличаются от героев фильма. То есть – вполне адекватные и отнюдь не моральные уроды.

На стороне сериала оказался и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка адвокат Астахов. «Опасения о том, что дети начнут копировать героев сериала, мне кажутся слишком наивным взглядом на этот сериал. Проблема подростков сегодня заключается в том, что они просто не могут посмотреть на себя со стороны», – сказал Астахов РИА Новости.

С большим уважением относясь к господину Астахову, не могу не отметить, что предположение о том, что именно с помощью этого сериала подростки начнут адекватно «оценивать со стороны свои действия» – это и есть наивность. Почему – уже сказано выше: никакого «света в конце туннеля» фильм не предполагает и ни к какому критичному восприятию не располагает.

В принципе, господину Астахову это простительно, поскольку он все же юрист, а не психотерапевт или психолог. А вот специалисты в области детской и подростковой психики однозначно высказывают свои опасения: ребята вряд ли смогут воспринять столь интенсивный видеоряд критично – и слишком велика вероятность того, что дети просто примут идеи и сюжеты, показанные в фильме, как руководство к действию.

Главный детский психиатр Министерства здравоохранения и социального развития, замдиректора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Евгений Макушкин считает, что «демонстрация материалов такого рода недопустима: примеры отрицательных героев, для незрелой подростковой психики оказываются более значимы, чем примеры положительных и зрелых людей. Такой сериал в цивилизованном государстве может рассматриваться, как наносящий вред национальной безопасности». (Здесь хотелось бы вновь напомнить, что таковых в сериале вообще нет).

Известный психотерапевт Константин Ольховой, в течение 5 лет работавший в школе для «трудных» подростков, с ним солидарен: «Я бы не стал рекомендовать фильм к просмотру подросткам и их родителям. У меня складывается впечатление, что он популистский и снят на заказ». Он считает, что невозможно точно предсказать, как отреагирует подросток на сцены распития спиртных напитков, курения и драки. С одной стороны, подобные действия могут вызвать отторжение у подростков, а с другой – они могут начать подражать героям фильма.

По словам Ольхового, разовый просмотр фильма или сериала вряд ли может привести к противоправному поведению, но «когда такая информация идет потоком, человек начинает воспринимать такие вещи как само собой разумеющиеся. То есть, если везде говорить, что людоедство – это нормально, то через какое-то время людоедство станет нормальным», – пояснил психотерапевт. А ведь сериал «Школа» транслируется на Первом канале ежедневно, дважды в день, в прайм-тайм…

Уполномоченный по правам ребенка в Москве и педагог Евгений Бунимович также считает, что подростки могут воспринять этот сериал как инструкцию по маргинальному поведению. По его мнению, это самая большая проблема «Школы». (© РИА Новости. )

Все эти специалисты, увы, оказались правы. Достаточно почитать форумы и блоги, чтобы убедиться в том, сколько случаев подражания героям сериал буквально «посыпалось» после 11 января, с момента выхода на экраны первой серии фильма, с одной и той же мотивацией: «Мы видели в фильме, и это было круто. А нам что – слабо?»

В стране, где оба родителя работают и где зачастую «воспитывает телевизор», в становлении личности ребенка принимают колоссальное участие средства массовой информации. Несмотря на неоднозначное отношение к коммунистам, необходимо признать – они прекрасно понимали, что такое телевидение и кино. Это – и пропаганда, и аналог образования. Потому и фильмов, заставляющих душу расти, а разум – просыпаться, было множество: «Белый Бим Черное Ухо», «Чучело», «Доживем до понедельника», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего» – и так далее. Это были картины, объясняющие, что в мире существует и добро, и зло, и масса полутонов, и что только от нас зависит, что выбрать и по какой дороге пойти.

Что же мы имеем в качестве альтернативы сегодня? Нет, были, конечно, «Простые истины» и (довольно неоднозначные) «Ранетки», однако это – и все. Остальной поток информации – это «Дом-2» и «Счастливы вместе». А теперь – еще и «Школа».

Депутаты комитета Госдумы активно разрабатывают законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который предполагает ограждение от информации, несущей вред для психики. Сюда относится порнография, популяризация спиртных напитков, навязывание отрицательных социальных образов. Хотелось бы, чтобы данный комитет вплотную заинтересовался и сериалом «Школа» – это «их формат».

Хочется напомнить, что стоимость съемки одной серии «Школы» (а всего их планируется 80) составляла в прошлом году от 50 до 100 тыс. долларов, сейчас расценки ещё поднялись. Деньги эти – государственные, выделенные из бюджета России на функционирование государственного холдинга ВГТРК, на пропаганду духовных ценностей и достойного образа жизни. Комментарии излишни...

Казалось бы, авторы проекта добились своего: внимание к школьным проблемам привлечено, и даже с избытком (то есть – со скандалом). И если они не солгали относительно своих целей – то есть запуск дискуссии о необходимости перемен в образовании действительно интересовал их в первую очередь, то вполне можно было бы пойти навстречу общественности и «свернуть» проект. «Мавр сделал свое дело – мавр может уходить».

Хотя следует отметить, что, по данным lifenews.ru, несмотря на бурную общественную реакцию, «Школа» за первые две недели показа не поднялась выше 10 места среди сериалов в рейтинге TNS Gallup Media.

Видимо, именно поэтому создатели «Школы» не могут остановиться на достигнутом: пресс-служба Первого канала сообщила, что открывается социальная сеть «Вшколе.ру». Проект, внешне очень напоминающий популярную социальную сеть «Одноклассники», предназначен как для фанатов телесериала «Школа», так и для современных школьников вообще. Ожидается, что дневники там будут вести актеры сериала и режиссер Валерия Гай Германика. На канале обещают, что в Интернете новые серии «Школы» будут выходить раньше телеэфира.

То есть тех, кого еще не приобщили к духовным ценностям сериала, «достанут» теперь и в Сети.

Так как же реагировать на этот фильм? Можно, конечно, надеяться на волевое решение властей или на благоразумие авторов проекта, либо протестовать и добиваться запрета сериала… Но это отчетливо напоминает борьбу с ветряными мельницами. Безусловно, от тех доходов, которые принесет показ «Школы» и запуск одноименной социальной сети, никто добровольно не откажется.

Поэтому хотелось бы обратиться в первую очередь к самим ребятам с просьбой оценивать все происходящее на экране с позиций здравого смысла и не становиться заложниками «авторского видения», чтобы не превратиться в телезомби.

А родителям необходимо знать, что такие фильмы нуждаются в обязательном совместном обсуждении, чтобы вы сумели донести до детей свой взгляд на события и героев фильма и не отдавали формирование мировоззрения своих ребят на откуп людей, пытающихся решить собственные психологические проблемы за счет подростков всей страны.

В связи со всем вышесказанным, очень хотелось бы напомнить создателям проекта о задекларированных целях сериала: обращение общественности лицом к школьным проблемам.

Господа, ваша цель уже достигнута. Все последующие шаги (показ новых серий и тем более вынос сериала в Интернет) не оправдываются этими благими намерениями. Они будут банальной попыткой зарабатывания дензнаков за счет деформации психики и мировоззрения подростков.

Но помните: именно эти дети, воспитанные сегодня в концепции «все вокруг уроды» – те самые люди, которые будут у власти через несколько десятков лет. И вот по этому поводу действительно становится страшно.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Здоровье в школе:

Алкоголизм – вреднейший пережиток!

News image

Здоровью враг, Источник зла и пыток! ХОД МЕРОПРИЯТИЯ ГОЛОС ЗА КАДРОМ (может быть ученик, читающий реп): Тебя не трогают уже чужие слезы и б...

Анализ учебных программ по физическому воспитанию

News image

Проблемы управления физкультурно-оздоровительной работой в условиях образовательных учреждений в последние годы постоянно находится в поле зрения уч...

Учителям:

Преступность и наркотики

News image

Но одна из главных причин развития наркомании в России - наркомафия. Ни для кого не секрет, что продажа и производство наркотиков - самый прибыльн...

Учитель - звучит гордо

News image

Почему же общество перестала уважать учителей? Почему многие считают, что учителя работают на столько, сколько получают. Многие из них стараются сд...

Чтобы учеба была успешной

Основная цель обучения информатике в школе – развитие операционного (алгоритмического) мышления учащихся. Указанная цель достига...

Информационно-коммуникационные технологии в преподавании музыки: Вирту

В Методическом пособии рассматриваются вопросы теории и практики использования ИКТ в преподавании музыки, в частности, методики ...

Цена ошибки педагога?

Чтобы нововведения начали действовать, необходимо внести поправки в КоАП. Законопроект уже подготовлен, и в ближайшее время его ...

Реформирование или губительность

Я работаю в школе 20 лет, сейчас мне 41 год. Самые первые годы работы пришлись на начало 90-ых. Можно их ругать, называть лихими...

Методические приемы подготовки учащихся к ЕГЭ по истории и обществозна

Уже в течение нескольких лет учащиеся 11 классов сдают выпускные экзамены в форме ЕГЭ. Как сделать так, чтобы учащиеся чувствова...

Реализация принципа интегрированного подхода в преподавании курса «Мир

Интеграция в начальной школе носит количественный характер, т.е. «немного обо всём» и это значит, что дети получают всё новые и ...

Реализация принципа духовно-нравственного воспитания в преподавании ку

В мире существует около двух тысяч различных наук как сфер приложения человеческой деятельности, функци­ей которых является выра...

Обычная озлобленность раба

Между менеджером и тружеником никогда не будет понимания. И потому все, или почти все инициативы нашего правительства - бесплодн...

Авторизация





Собрать в школу ребёнка:

Матрас школьника

News image

Матрас - это несколько неожиданный пункт в списке. Зачем мы будем обсуждать его в статье о школе? Затем, что именно от качества сна во многом зависи...